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Salamitrocknerei Saller

In's Mühlviertel geliebt hat sich vor ein paar Jahren Erwin Saller, der als Fleischereitechniker 15 Jahre in der Fleisch- und Wurstindustrie in Deutschland und Österreich tätig war. Immer mehr immer billiger zu erzeugen war dort die Devise – und das konnte Erwin mit seinen hohen Qualitätsansprüchen und seinem Gewissen nicht mehr vereinbaren. Er beschloss, zum Handwerk zurückzukehren und eine eigene Erzeugung aufzubauen.

Dazu mietete er sich auf dem Hof eines Biobauern in Lasberg ein, der Bio-Schweine füttert und somit die Grundlage für die Salamierzeugung liefert. In Naturdärme abgefüllt reifen die Salamis 1 bis 4 Monate. Ein spezieller essbarer Edelschimmel sorgt für einen camembertartigen Geschmack in französischer Richtung. Das originellste Produkt ist die Mühlsteinsalami, die dem Charakter von Erwins neuer mühlenreichen Heimat einen starken Ausdruck verleiht und auch als Geschenk sehr gerne weitergereicht wird.

Zu den Produkten

Aufgetischt!

Beim Servieren der Salami sollte darauf geachtet werden, dass diese nicht zu dünn aufgeschnitten wird - am besten schmeckt sie nämlich per Hand in dicke Scheiben geschnitten. Eine Ausnahme stellt die Fenchelsalami dar, die ebenso wie die Mailänder Salami dünn aufgeschnitten serviert wird.
 
Tipps, die den Genuss einer Salami nochmals steigern:

  • Salami sollte nicht aus dem Kühlschrank gegessen, sondern vor dem Verzehr aus der Kühlung genommen werden.
  • Salami wird nicht auf's Brot gelegt, sondern das Brot wird in aromatisches Olivenöl getunkt und dazu gegessen.
  • Als Begleiter zur Salami eignet sich ein trockener Rotwein besonders gut.

 

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