Artikel aus Merkliste löschen?

Sind Sie sicher, dass Sie diesen Artikel aus der Merkliste löschen möchten?

Einkaufsliste
Merkliste
Einkaufsliste
Merkliste
loading...

Käse & Wein Empfehlungen

So findest du die passende Kombination

04.06.2024

Wein ist des Käses liebster Partner

Passt jeder Wein zu jedem Käse? Ist Rot- oder Weißwein die bessere Wahl? Basis all dieser Fragen bilden der eigene Geschmack und natürlich persönliche Vorlieben. Auf den Punkt gebracht gilt die einfache Regel: Der beste Wein zum Käse ist der, der einem am besten dazu schmeckt!

Orientierungshilfen ergeben sich aus den Geschmacksrichtungen der einzelnen Sorten.  Milder, leicht „öliger“ Wein passt sehr gut zu einem ähnlich milden, fetthaltigen Käse. Ein süßer, alkoholreicher Wein wiederum kombiniert sich wunderbar mit säurebetonten Käsesorten, weil sich dabei ein feiner Kontrapunkt am Gaumen bildet. Zu Weinen mit kräftiger Säure ebenso wie zu edelsüßen Vertretern schmecken sehr salzige Käsesorten. Umso härter ein Käse, desto gerbstoffreichere Weine kann man dazu kombinieren.

Über 50 Weinsorten

Unser Weinangebot wurde im Bio-Frischmarkt stark erweitert: Mittlerweile kann man aus über 50 Weinsorten von Biowinzern aus den wichtigsten Weinregionen Österreichs wählen. Für die Biokisten-Kunden stehen im Online-Bioladen einige dieser Weine zur Verfügung, die alle auch in Kombination mit den gängigsten Käsesorten vorzüglich schmecken.


Unser Weinexperte Heinrich empfiehlt:

  • Zu Frischkäse wie z. B. Gervais, Ricotta oder Cottage-Cheese eignet sich Feinstrick Rose (Weingut David Harm, NÖ).
     
  • Weichkäse mit weißer Edelschimmelreifung wie z. B. Camembert oder Brie passen sehr gut zum Bio-Roten Veltliner Altweingarten (Weingut Familie Schuster, Großriedenthal, Wagram, NÖ).
     
  • Zu Weichkäse mit Rotkultur wie z. B. Tiroler Gold, Romadur, Taleggio taugt Grüner Veltliner Weinviertel DAC (Weingut Weber, Roseldorf, Weinviertel, NÖ).
     
  • Schnittkäse wie z. B. Gouda, Edamer, Alpenkönig passen hervorragend zu Chardonnay Felsenstein (Weingut Birgit Braunstein, Purbach, Leithaberg, Burgenland) und Cuvée Black Betty Red (Winzerhof Landauer-Gisperg, Tattendorf, Thermenregion, NÖ).
     
  • Hartkäse wie z. B. Bergkäse, Emmentaler, schmeckt besonders gut zu Zweigelt Classic Style (Weingut Sepp Moser, Apetlon, Neusiedlersee, Burgenland), Blaufränkisch Hochäcker (Rotweingut IBY, Horitschon, Mittelburgenland) sowie Revolution RED Solera (Weingut Zillinger, Velm-Götzendorf, Weinviertel, NÖ).
     
  • Doppelschimmelkäse wie z. B. Zwiefacher passt perfekt zum Gemischter Satz (Weingut David Harm, NÖ).


Einem kulinarischen Genuss mit Käse & Wein vom Biohof Achleitner steht also nichts mehr im Wege!




Beliebte Beiträge

  • Ausgepresst – was nun?

    Zitrusschalen in Bio-Qualität viel zu schade,...

    Ansehen

  • Grilltipp: Grillrost natürlich sauber

    Das Reinigen vom Grillrost ist die unbeliebte Arbe...

    Ansehen

  • Obst und Gemüse richtig lagern

    Lebensmittel sind wertvoll, daher gibt es ein paar...

    Ansehen