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Ölmühle Raab

"Wir belassen das Leben in unseren Lebensmitteln"

19.03.2024

In unmittelbarer Nachbarschaft zu unserem Biohof in Eferding betreiben Christiane und Thomas Raab auf ihrem Biobauernhof neben ihrer Landwirtschaft (Getreideanbau und Forstwirtschaft) seit 2005 eine eigene Ölmühle.

Aus Motivation, die Produkte aus der eigenen Region weiter zu veredeln, entstand die eigentliche Idee dazu. Zunächst wurde biologisches Pflanzenöl erzeugt, um versuchsweise die Fahrzeugflotte des Biohofs mit „Treibstoff“ zu versorgen.
2007 erfolgt die Umorientierung hin zur Erzeugung von Speiseölen und seit 2009 werden die hochwertigen Bio-Öle unter der eigenen Marke im Naturkostfachhandel und über Direktvermarktung verkauft.


Frisch gepresst braucht keine Zusatzstoffe

Bei Christiane und Thomas werden ausschließlich 100 % biologische Saaten zur Gewinnung von hochwertigen, kaltgepressten Speiseölen verwendet. Genau wie uns ist der Familie Raab Regionalität ein besonderes Anliegen. Sonnenblumenkerne, Raps, Soja, Kürbiskerne, Distel, Leindotter, Leinsaat und auch ein Großteil der Walnüsse werden zu 100 % aus Österreich bezogen. So kommen z.B. die Sonnenblumenkerne vom Stift St. Florian, der Raps von Familie Watzenböck aus Prambachkirchen und die Leinsamen von Familie Kroiss auf Hofkirchen an der Trattnach. 

Durch die schonende Kaltpressung unter 40 °C bleiben die wertvollen, temperaturempfindlichen Inhaltsstoffe, Vitamine und Fettbegleitstoffe der Saaten optimal erhalten. „Im Anschluss an den Pressvorgang werden die Öle filtriert und schnellstmöglich abgefüllt – so bleibt das Leben drinnen“ erklärt Thomas Raab und die Öle natürlich wie möglich, selbstverständlich ohne Zusatzstoffe.

Während die Öle so rasch wie möglich nach dem Pressen in Flaschen gefüllt werden, lassen die Raabs ihrem Naturessig viel Zeit, um sein fruchtiges Aroma zu entwickeln. Mindestens zwei Jahre reift der Essig aus Österreich in Eichenfässern.
 

Besonderer Tipp von Christiane & Thomas ist das Bio-Hanföl

Hanföl zählt aufgrund seiner Fettsäureverteilung zu den wertvollsten Speiseölen. Linolsäure und Alpha-Linolensäuren (Omega-6 zu Omega-3) befinden sich im einmaligen Verhältnis 3:1.
Das Öl hat einen charakteristisch nussigen und leicht heuartigen Geschmack und eine intensive grünliche Färbung. Hanföl passt geschmacklich hervorragend zu Tomaten- und allen grünen Salaten. Es kann ebenso zum Verfeinern und Würzen von gedünstetem Gemüse oder Suppen eingesetzt werden. Die Hanfsamen werden von Landwirten aus Ober- und Niederösterreich bezogen.

Wichtig: Hanföl sollte aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe und Fettsäuren nicht erwärmt werden.

Weitere Verwendung: Neben der Verwendung von kaltgepresstem Hanföl in der überwiegend kalten Küche kann Hanföl auch für die Hautpflege verwendet werden.

>>> Zu den Produkten der Ölmühle Raab


"Dem Öl auf der Spur" - Entdecke die Ölmühle Raab bei einer Führung

Wer mehr über die vielfältige Welt der Speiseöle erfahren möchte, ist bei einer Führung am Öl-Themenweg der Ölmühle Raab genau richtig. Wissenswertes, interessantes, geschichtliches und kurioses wird entlang des Weges auf anschauliche Weise vermittelt, die Gäste werden vom Ölmüller persönlich geführt. Im Anschluss werden die Öle verkostet. 

Die Ölmühle Raab und der Biohof Achleitner sind über den verbindenden Feldweg nur wenige Gehminuten voneinander entfernt. Eine Führung bei der Ölmühle lässt sich so wunderbar mit einem Besuch im Bio-Kulinarium oder einer Führung am Biohof verbinden.



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