Artikel aus Merkliste löschen?

Sind Sie sicher, dass Sie diesen Artikel aus der Merkliste löschen möchten?

Einkaufsliste
Merkliste
Einkaufsliste
Merkliste
loading...
Holunderblüten-Essig

Holunderblüten-Essig

Ob als Mitbringsel oder zum Selberverwenden: Unser Holunderblüten-Essig ist super einfach zubereitet und peppt jeden Salat duftend auf. Gleich ausprobieren!

Schwierigkeit
leicht
Zeit
15 min. Gesamtzeit
Zutaten für Flasche

Zutaten für 1 Flasche


5 Stk. Holunderblütendolden
500 ml Apfelessig
Zutaten zu meiner Biokiste hinzufügen

Zubereitung

Die Holunderblütendolden vorsichtig ausschütteln, um kleine Insekten zu entfernen. Nicht waschen, damit das Aroma erhalten bleibt. Grobe Stiele entfernen.

Die Holunderblüten in das Glas geben und mit Apfelessig übergießen, sodass alle Blüten gut bedeckt sind. Den Deckel des Glases lose darauf legen, sodass das Gefäß nicht luftdicht verschlossen ist. An einem hellen, aber nicht sonnigen Ort für 4 - 5 Tage ziehen lassen. Zwischendurch das Glas schwenken.

Anschließend den Essig durch ein Sieb abseihen und in eine saubere Flasche füllen.

  • Biohof-Tipp: Nicht nur als Essig für Salate und Co schmeckt der Holunderblüten-Essig hervorragend, auch aufgespritzt mit Mineralwasser ist er eine herrliche Erfrischung an heißen Tagen.

Eine Videoanleitung findest du auch auf unserem Pinterest-Account: hier entlang!

Ähnliche Rezepte

  • Kirschkuchen eingeweckt

    Schwierigkeit
    mittel
  • Ananas eingeweckt

    Schwierigkeit
    leicht
  • Rote Tomaten-Grillsauce

    Schwierigkeit
    leicht