Artikel aus Merkliste löschen?

Sind Sie sicher, dass Sie diesen Artikel aus der Merkliste löschen möchten?

Einkaufsliste
Merkliste
Einkaufsliste
Merkliste
loading...

Orangenzucker

Lecker duftender Orangenzucker. Ideal zur Verwertung der Orangenschale nach dem Auspressen ganz nach unserem Motto "nix wegwerfen".

Schwierigkeit
leicht
Zutaten für Personen

Zutaten für 4 Personen


5 Stk. Orange (Den Abrieb)
250 g Rohrohrzucker
Zutaten zu meiner Biokiste hinzufügen

Zubereitung

 

Die Bio-Orangen abwaschen und mit einer feinen Raspel die Schale von den Orangen reiben – ohne der weißen Haut. Die Orangenraspeln wiegen und circa das 4-Fache an Rohrohrzucker mit dem Abrieb vermischen. Funktioniert natürlich auch mit weniger Zucker. Das Mischverhältnis kannst du je nach Bedarf variieren.

Anschließend ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Orangenzucker darauf verteilen. Über Nacht bei Zimmertemperatur trocknen lassen.

Am nächsten Tag den Orangenzucker mit der Hand leicht zerbröseln, in einen Zerkleinerer füllen und die größeren Zuckerstückchen wieder fein mahlen.

Den fertigen Orangenzucker anschließend in ein gut verschließbares Glas geben. Er ist monatelang haltbar und eine tolle Alternative zu gekauftem, oft künstlich hergestelltem Orangenabrieb aus dem Supermarkt.

Auf dieselbe Weise kannst du auch Zitronen- oder Limettenzucker herstellen, wenn du übrige Schalen von Bio-Zitrusfrüchten hast.

Tipp: Den Orangenzucker kannst du vielfältig einsetzen. Zum Beispiel zum Backen, für die Sorbet- und Eisherstellung, zum Abrunden von selbstgemachter Limo, beim Einkochen von Gelees und Marmeladen und…und…und.

 

Ähnliche Rezepte

  • Dattel-Nuss-Kugerl

    Schwierigkeit
    leicht
  • Vegane süße Ostereier

    Schwierigkeit
    leicht
  • Marillenpizza

    Schwierigkeit
    leicht