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Rote Rüben schmecken nicht nur zur Saison superlecker, sie lassen sich auch ideal einlegen. In unserem Fall klassisch süß und herzhaft.
500 | g | Rote Rüben |
---|---|---|
200 | ml | Wasser |
100 | ml | Apfelessig |
1 | TL | Kümmel ganz |
1 | TL | schwarzer Pfeffer (im Ganzen) |
1 | EL | Salz |
2 | EL | Zucker |
100 | g | geriebener Kren |
1 | Stk. | Zwiebel |
Die Rote Rüben mit einem Gemüsehobel oder Käsereibe grob reiben. Dann das Wasser, Essig, Pfefferkörner, Kümmel, Salz, Zucker und eine in Scheiben geschnittene Zwiebel in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Anschließend abschmecken und je nach Geschmack noch verfeinern. Die Flüssigkeit mit den roten Rüben und Kren mischen.
Die Mischung in sterile Einmachgläser geben und mit Hilfe eines Löffels die roten Rüben leicht andrucken. Sobald das Glas voll ist den restlichen Essig über die roten Rüben gießen und zuschrauben. Entweder 30 min im Dampfgarer bei 100° Grad dämpfen oder im Backrohr.
ZUSATZINFO BACKROHR: Stelle die verschlossenen Gläser in eine Fettpfanne und fülle sie 2 bis 3 cm hoch mit kaltem Wasser. Schiebe das Blech mit den Gläsern in den Ofen und stelle die Temperatur ein. Mit 175 °C Ober- und Unterhitze kann nichts schief gehen. Sobald das Wasserbad zu kochen beginnt, schalte den Ofen wieder aus und lass die Gläser für weitere 30 min stehen.
Luftdicht verschlossen hält sich die "Eingemachten roten Rüben" 5 - 6 Monate.