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Falafel mit Goldrüben

Orient trifft alte, österreichische Rübensorte

Dieses tolle Falafel-Rezept mit heimischer Goldrübe wollen wir dir nicht vorenthalten. Ideal als Vorspeise, zum Salat oder als Hauptgericht im typischen Fladenbrot. 

Schwierigkeit
leicht
Zeit
45 min. Gesamtzeit
Zutaten für Stück

Zutaten für 16 Stück


250 g Goldrüben (gekocht)
400 g Kichererbsen (gekocht)
2 TL Kreuzkümmel
1 EL Tahin
2 EL Koriander (gehackt)
1 Stk. Frühlingszwiebel
20 g Semmelbrösel
Salz
Olivenöl (zum Bestreichen)
Zutaten zu meiner Biokiste hinzufügen

Zubereitung

Die gekochte Goldrübe mit einer Küchenmaschine oder einem Pürierstab fein pürieren. Dann die Kichererbsen, Kreuzkümmel, Tahin, Senfkörner, eine große Prise Salz und die Korianderblätter dazugeben und alles zu einer einheitlichen Masse vermischen. Frühlingszwiebel grob hacken und gemeinsam mit Semmelbrösel zur Masse geben und alles gut durchmischen. Den Backofen auf 190° C Heißluft vorheizen.

Die Masse zu ca. 16 walnussgroßen Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

  • Tipp aus unserer Biohof-Küche: Wälze die Falafel nach dem Formen noch in Semmelbrösel. So werden sie knuspriger.

Die geformten Falafel mit etwas Olivenöl bepinseln und im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Min. knusprig backen. 

Unsere Falafel mit Goldrübe passen besonders gut in Wraps und Pita Brot, als Hauptspeise mit Joghurt-Dip oder zu Salattopping.  

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