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Für alle Feinschmecker: unser pikanter Tomatenblechkuchen schmeckt nicht nur fruchtig-frisch, sondern überzeugt auch in der Optik. Kalt oder warm, das Gericht schmeckt immer!
1 | Stk. | Würfel Frischgerm |
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1 | Prise | Zucker |
500 | g | Mehl |
2 | EL | Oregano |
Salz | ||
135 | ml | Olivenöl |
600 | g | Cocktailtomaten (z.B. Raritäten) |
1,5 | EL | Honigsenf |
200 | g | Ziegenweichkäse |
2 | Stk. | rote Zwiebel |
1,5 | EL | Senf mittelscharf |
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1 | EL | Honig |
Germ zerbröseln und gemeinsam mit einer Prise Zucker in ca. 200 ml (ggf. mehr) lauwarmen Wasser auflösen. Das Germ-Gemisch anschließend zusammen mit dem Mehl, dem Oregano, etwas Salz und 125 ml Öl in eine Rührschüssel geben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig dann in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden, und in etwas Öl glasig anbraten. Anschließend beiseitestellen und auskühlen lassen. Kleinere Tomaten halbieren und die übrigen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Das Rohr auf 220°C Ober-/Unterhitze (200°C Umluft) vorheizen. Arbeitsfläche bemehlen und darauf den Teig rechteckig ausrollen (ungefähr 25 x 40 cm). Ein Blech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf platzieren und mit dem Honigsenf bestreichen. Käse gleichmäßig verteilen und nun großzügig mit den Zwiebeln und Tomaten belegen. Zu guter Letzt mit dem Salz verfeinern und den pikanten 30 Minuten lang auf der untersten Schiene backen.
Feinschmecker-Tipp: Unser Tomatenblechkuchen kann warm, aber auch kalt serviert werden!