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5 x täglich Obst und Gemüse

am besten natürlich in BIO Qualität


„An apple a day, keeps the doctor away.”
Diesen Spruch hast du sicherlich auch schon einmal gehört. Ganz so einfach, ist es dann aber doch nicht. 5 x täglich Obst und Gemüse, das ist einer der Grundsätze von Dr. Herbert Bronnenmayer, der vor mehr als 20 Jahren, unsere Biokiste mit ins Leben gerufen hat. Bei seiner Tätigkeit im Süd-Sudan und bei seinen Patientinnen und Patienten hierzulande hat Dr. Bronnenmayer immer wieder gesehen, wie wichtig eine gesunde Basis ist und was sich allein mit sauberem Wasser und durch eine gesunde, ausgewogene sowie biologische Ernährung zum Positiven verändern lässt.

Auch eine neue, weltweite Studie der Universität Harvard, die Daten von rund zwei Millionen Menschen gesammelt und analysiert hat, kommt zu diesem Ergebnis: „5 Portionen Obst und Gemüse solltest du täglich zu dir nehmen“, so Dr. Bronnenmayer. „Am besten 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst – alles möglichst saisonal". 

Eine Portion ist eine Handvoll – bei einem Erwachsenen etwas größer, bei einem Kind etwas kleiner. Obst und Gemüse versorgen unseren Körper nämlich mit verschiedensten Vitaminen und Mineralstoffen, die lebensnotwendig sind und bieten mit Ballaststoffen wichtigen Bakterien Nahrung. Sekundäre Pflanzenstoffe beeinflussen zudem eine Vielzahl von Stoffwechselprozessen und fördern so zusätzlich deine Gesundheit.


Was die Farbe über Gemüse & Obst aussagt:

Hast du gewusst, dass Obst und Gemüse je nach Farbe unserem Körper unterschiedliche Inhaltstoff-Kombinationen zur Verfügung stellt? Ein Teller voll buntem Gemüse in Regenbogenfarben sieht also nicht nur für das Auge gut aus, welches ja bekanntlich „mitisst“, sondern stellt deinem Körper auch unterschiedliche Mineralstoffe, Vitamine und Pflanzenstoffe zur Verfügung. 

VIOLETT bis BLAU:

Gemüse und Obst das Violet bis bläulich gefärbt ist, enthält Anthozyane. Anthozyane sind wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die eine intensiv rote, violette oder blaue Färbung verleihen. Sie binden freie Radikale, die bei oxidativem Stress entstehen, sind entzündungshemmend und schützen die Gefäße. Anthozyane gehören zu den Flavonoiden und sind vor allem in der Schale von Obst und Gemüse enthalten.

Wahre „Anthozyane-Booster sind Melanzani, Rote Rüben, Blaukraut, roter Eichblattsalat, Lollo Rosso, Heidelbeeren, Zwetschken, schwarze Johannisbeeren, blaue Trauben, …


TÜRKIS bis GRÜN:

Salate, Spinat, Mangold, Zucchini, Fenchel, Gurken, Paprika, Stangensellerie, Erbsen, Avocados, Weizengras, Sprossen, weiße Trauben, grüne Äpfel und Birnen sowie Kiwis enthalten das Farbpigment Chlorophyll welches auch als „das Blut der Pflanzen“ bezeichnet wird.

Es ermöglicht die Umwandlung von (Sonnen) Lichtenergie in chemische Verbindungen, u.a. Sauerstoff und unterstützt beim Aufbau neuer Blutzellen, bei der Sauerstoffverteilung im Blut sowie der Entgiftung und der Regulation des Säure-Basen-Haushalts.

Sprossen liegen gerade voll im Trend und sind der perfekte Alltagsbegleiter. Sie zählen zu den basenreichsten Lebensmitteln und enthalten neben dem Chlorophyll auch eine sehr hohe Konzentration an Vitaminen und Minderallstoffen. Mehr dazu in unserem Blogbeitrag „Sprossen und Microgreens".

  • Unser Tipp: Rohes Obst gemeinsam mit frischen, grünen Blättern essen. Mithilfe des enthaltenen Chlorophylls, kann der Fruchtzucker in Energie umgewandelt werden und geht nicht gleich ins Blut über.

GELB über ORANGE bis ROT:

Alpha-, Beta- und Gamma-Carotine sorgen für gelbes und orangefarbenes Obst und Gemüse. Birnen, Äpfel, gelbe Rüben, Karotten, Kumquats, Tomaten, rote Paprika, Chilli, Radieschen, Granatäpfel, Wassermelonen, gelbe und rote Beeren sind nur ein paar Beispiele für Obst und Gemüse welches Carotine enthält.

Carotinoide regen die Immunabwehr an und wirken antioxidativ. Sie schützen außerdem vor UV Strahlen und dienen zur Erhaltung des Sehvermögens. Der sekundäre Pflanzenstoff Lycopin gibt Früchten und Gemüse eine gelborange bis rötliche Färbung. Als Antioxidans hemmt es freie Radikale und schützt unsere Zellen. Der Körper kann es übrigens aus gegartem Gemüse und Obst besser aufnehmen als aus rohem.


Ein bunter Mix…

…darauf kommt es an.

Gut beraten bist du dabei fast immer mit unserer beliebten Biokiste „Die Bunte“ – darin findest du wöchentlich einen wahrlich bunten Mix aus Obst und Gemüse zum Naschen als Rohkost-Snack-Snacken und zum Kochen. Was wir aktuell eingeplant haben, kannst du im Online-Bioladen ganz einfach nachschauen. Oder schmökere dich durch unser gesamtes Biokisten-Sortiment und unsere aktuelle Auswahl an biologischem Obst und Gemüse .

Du willst wissen, was gerade Saison hat und auch noch von unserem eigenen Bio-Bauernhof kommt – dann wirf doch einen Blick auf unseren Achleitner Saisonkalender. Im Online-Bioladen findest du alle Produkte aus der eigenen Bio-Landwirtschaft übrigens ebenfalls auf einen Klick in der Webshop-Kategorie „Vom eigenen Feld“.

 

Inspiration 5 x täglich Obst und Gemüse

5 x täglich Obst und Gemüse – gar nicht einmal so einfach im Alltag zu integrieren. Wir haben ein wenig Inspiration für dich – diese und viele weitere Rezepte findest du in unserer Rezeptepool

  • Für´s Frühstück: ein leckeres Porridge mit Früchten der Saison. Du findest verschiedene Porridge-Rezepte die je nach Saison leicht abwandelbar sind in unserem Rezeptepool.
  • Vormittagssnack: Ein Smoothie aus Sellerie und Orange oder einfach ein bunter Obst- und Gemüseteller > zum Rezept
  • Mittag: Nicht nur für das Auge ein echter Hingucker: Polenta Bällchen im cremigen Rauna-Kren-Bett – und einen bunten Salat dazu nicht vergessen.
  • Zum „Snacken": Obstsalat mit verschiedenen Früchten
  • Abendessen: Wenn es einmal schnell gehen muss: leckere und schnelle Jausen-Spieße

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